top of page
Search
  • Writer's pictureLou Hernández

18-02-24 - 權力與權威 - 馬可福音 11:1-11; 22-24

MESSAGE BY PASTOR ROB INRIG FROM

BETHANY BAPTIST IN RICHMOND, BC

今天早上我想探討《權力和權威》的主題。 事實上,我們中的許多人可能在過去一段時間裡已經看夠了、聽夠了這種情況,以至於永遠不再理會這個主題。


如果我們在政治舞台上親眼目睹了國家最高職位中代表權力和權威的尖酸刻薄和不間斷的濫用和互相指責,那麼不如就 - 讓我變得無能為力,群龍無首。 此外,權力和權威幾乎不是我的問題 – 與我無關。


正如我們所願逃避之,事實是對權力和權威的追求是不可避免的。


是否是透過霸凌而登上頂峰的人; 以聽從命令養育孩子的父母,或開口第一個字叫「媽媽」的「我的」的嬰孩,權力之戰就在我們周圍。


事實上,近在眉睫,就可以看到權力之爭深藏在我們的內心深處。 當我們認為理應屬於我們的東西被剝奪,或者當我們怨恨的人強加控制時,自然地這種感覺就會出現。 就像我們耐心等待時插隊的人,或者雇主對你的要求是他永遠不會要求自己的。 相信你可以舉出更多的例子。


當我們考察這個主題時,我想讓我們沉浸在今天早上的經文中,馬可福音 11:1-11; 22-24


場景 - 逾越節週。 耶路撒冷擠滿了湧入這座城市的人們。 為了更了解 – 歷史家約瑟夫描述了一個逾越節,當時有 255,000 隻羔羊被宰殺作為祭品。 如果你考慮到能吃逾越節羊羔的最低人數是 12 人,你就會開始明白耶路撒冷將會是多麼擁擠和混亂。


這並不是寧靜的伯利恆小鎮,一個有田園詩般的山坡和天使的唱詩班。 這是一座試圖應對的城市:瘋狂、推擠的人群、與武裝分子擦肩而過的虔誠者、美化戰爭的羅馬人和渴望和平的崇拜者,以及製定如何從騎著驢子來賦予生命的彌賽亞手中奪走生命的公會。


在這事件的前一天,耶穌悄悄溜進聖殿觀察。只管看,什麼也沒說。 祂看到商人正在組裝桌子,箱子疊在一起 - 圈養的祭祀動物即將被出售。 祂看到貨幣兌換商摩拳擦掌,期待以高價兌換聖殿地區使用的硬幣而盜取利潤。 這裡所接受的任何硬幣上都不能刻有國王的肖像,甚至是凱撒的肖像。 噪音再大也比不上第二天人們擠進來時那麼大。其又無法與兩天后耶穌將推翻桌子時的混亂時的噪音相比 - 人們四散,錢幣飛濺,還有到處飛翔的禽類。方向和鳥兒。

但那是以後的事了。 今天耶穌只來看看,就離開了。


除了生意以及這個地方的令人厭惡之外,耶穌也不會忽視了那裡所代表的權力和權威的形象。


那些掌握著財務權力 - 聖殿裡的商人,他們擁有特權,從聖殿當局賦予他們的權力中獲利。 這一天所累積的財富將是獨一無二的。 可以肯定的是,人們已經為受歡迎的地點支付了高昂的「私下」價格。 那些來之不易、以利潤為導向的權力和權威地位不會輕易授予任何人。


有些人掌握著宗教權力,這個逾越節週是他們的重點。 法利賽人作爲神的代表,所以如果神要行動,祂會透過他們來溝通,所以他們熱心地讓每個人都知道他們是在為神說話。他們來到這裡的原因就是 -人們對上帝事物的接受度很高。 這是一個值得紀念的時刻 - 被俘虜的人民從被比他們強大得多的力量中解放出來。 上帝介入並完成不可能的事。 這也是一個值得期待的時刻 - 被囚禁的人民可以再次獲得自由的時刻。 當上帝再次介入並完成不可能的事情時。


這種披著宗教外衣的權力和權威地位不會被任何人奪走。


然後還有那些掌握政治和軍事權力的人。 羅馬人征服一個國家並不是為了讓它從她的掌握中溜走。 

權力是用刀劍贏來的,也將以同樣的方式受到保護。 叛亂行為立即面對迅速和血腥的鎮壓。 

他們的軍隊贏得了權力和權威,不會被任何人奪取。


進入這一場景的是一個與權力和權威相反的人。 祂的追隨者沒有攜帶武器。 祂的國庫沒有財富。 祂的外表沒有皇冠。 祂的國度沒有寶座。


然而祂以君王的身份來到,而且是一位與眾不同的君王 - 這位君王謙卑騎著驢子。 正如馬可告訴我們的那樣,這頭驢子是一匹從未被騎過的小驢駒。 但耶穌坐在它身上 - 安靜、反應靈敏、順服地,它載著耶穌進城。


但騎驢並不是征服者凱旋歸來的方式。 一般地是,國王騎著種馬而來。 在他前面的是他的俘虜,通常戴著鎖鏈。 其次是戰利品。 被征服者的後面是征服者,他的士兵跟在身後。 那是國王的遊行。但不是這個國王!


這位國王展示的權力和權威的方式截然不同。 祂透過贏得人心而不是征服人心來行使祂的統治。 祂沒有俘虜,儘管後來人們會說祂會領導被俘虜的直入虎穴 - 從根源解放俘虜。在五百年前撒迦利亞曾預言上帝的王將騎驢進入耶路撒冷。


現在耶穌刻意傳達:先知的話正在應驗,這樣的訊息。 到目前為止,祂告訴人們要對祂一直在做的事情保持沉默,但現在不是了。 現在,在橄欖山這邊,耶穌不再向祂的門徒們密守祂的問題:“你們說我是誰?”  而現在祂將向全世界公開展示 - “你們說我是誰?”


上帝精心安排了耶穌進入耶路撒冷的旅程,在那裡祂宣布自己為王。 祂擁有作為那個國王的所有權威,並且祂擁有作為那個國王的所有權力。 然而祂的能力的外衣卻是謙卑。 祂的權柄的體現就是僕人的身分。 問題是,人們將如何處理這份權力和權威的宣言?


但別誤會,祂的確自稱是王。


好吧,好盛大的事件。好故事,但除此之外,這對我來說又可能意味著什麼? 我的意思是- 真的嗎? 我知道這是把祂帶到十字架上的決定性事件,但就在此時此地? 與我何干?


但這就是重點! 耶穌進入耶路撒冷並走上十字架,完全是關於祂的權柄和能力。 當世界來到十字路口時,我們所有人都面臨著一個不可避免的決定:我們為誰的國度而活? 我們將遵循誰的道路。


但這個決定不僅僅是偶然的好奇心或一時的欣喜。 當耶穌進城時,許多歡迎耶穌的人群都有這樣的感覺。 太激動了- 揮棕櫚枝而舞,外套散落鋪地,讚美聲此起彼落。“和散那 - 奉主名而來的,是應當稱頌的。” 充滿了讚美的歡呼聲。 但那些喊叫聲很快就會變成惡魔般的邪惡:「把祂釘在十字架上! 將祂釘死在十字架上。 除了凱撒,我們沒有其他的王。」


短暫的興奮之後,這位彌賽亞國王看起來一點也不像他們想要的彌賽亞。 當他們想要報仇時,祂以寬恕回應。 當他們想要斗爭的時候,祂卻以和平回應。 祂沒有任何適合國王的權力和榮耀裝備。 祂只是一個曾騎在驢子上的救世主,能在他們生活裡展現出什麽權威。 更不可能有權掌管他們的生活?


事實上,我們不常為同一件事而掙扎嗎? 主權? 在我們的生命。 在我們的計劃。 哦,確實如此,我們可能會於某些部分降伏於主。但有些事情我們不願意放棄主權, 那些是上帝的「禁區」。 如我們如何利用我們的時間。 如何利用我們的錢。如何來處理各種的關係。


但事情是這樣的,聖經告訴我們,我們都是生活在某一個國度的公民:這世界的國或基督的國 (約翰福音 18:36) – 「我的國不屬於這個世界」。 這意味著我們都生活在統治那個王國的王的權威之下。 但耶穌也告訴我們:「人不能事奉兩位主。 你要麼恨一個而愛另一個,要麼專心於一個而鄙視另一個(馬太福音 6:24)。 也就是說,我們面臨一個選擇。


我們的問題是,我們將依靠誰的權威來生活以及我們如何對待該權威? 這是耶穌騎驢進入耶路撒冷時向世人提出的挑戰:“你們說我是誰?”


這個問題不僅決定我們永恆的命運,也決定我們今天的生活。 因為耶穌的問題不是我們一次給的答案,然後像往常一樣繼續下去。 相反,這是我們每天都必須回答的持續問題。


賦予祂權力意味著什麼?


最重要的是,這意味著祂對王權的要求在現在和過去一樣。 如果你是老師,祂的願望是在你領導課堂時祂能擁有你的權威。 如果你是會計師,祂的願望是對你的帳本擁有權威。 如果你是醫生,祂的願望是對你的執業方式擁有權威。 如果你是年輕人,祂的願望是對你的社交生活擁有權威。 但祂不會強而是提出要求。

但這位君王有一件令人驚奇的事情,當我們屈服於祂的權柄時,祂的權柄就在我們裡面活躍起來。 多麼好的交換啊! 我無力地試著去理解我的生活,因為祂驚人的力量和愛來引導和引導我的生活。 由於我與基督的聯合,我在我裡面擁有神的權柄。 我們是被聖靈充滿的人,與基督同為後嗣,被呼召按照祂的旨意,在祂的權柄下行走和禱告。 林後 10:3-5 我們雖在肉體中行事,卻不憑肉體爭戰。 因為我們的戰爭武器不是肉體的,而是具有摧毀據點的神聖力量。 我們摧毀反對上帝知識的爭論和每一個崇高的意見,並俘虜每一個思想來順服基督。”


如何? 靠著基督的權柄。

這就是浪子回頭所描繪的真理-恢復:長袍; 戒指; 涼鞋


亞歷山大大帝想要獎勵一位為他做出巨大貢獻的人。 皇帝說:“你想要什麼就問我吧。” 該男子認真對待這個提議,並告訴皇家財務主管他想要 10,000 磅黃金。 掌櫃驚訝於如此巨大的要求,拒絕了,然後憤怒地向皇帝說,這個人要求太多了。 他的要求是無理的。 亞歷山大大帝耐心地聽著,然後指示財務主管給這個人他所要求的東西。 他以三種方式尊重我。 第一,他相信我的話。 第二,他相信我的財富。 第三,他相信我願意做我說過要做的事。 給他錢。 他對我的話深信不疑,這讓我很榮幸。


那麼,如果我有權力,我該如何生活在該權力的權力之下?

想想馬可福音11:20-25,早晨他們經過的時候,看見無花果樹連根都枯乾了。 彼得受到提醒,就對耶穌說:“拉比,你看,你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。” 耶穌回答說:「你們要信服神。 我實在告訴你們,凡對這座山說:‘移開此地,投在海裡’,若心裡不疑惑,反信他所說的必成就,就必應允他。”


所以我告訴你們,你們所祈求的一切,相信你們已經接受了,它們就會賜給你們。 當你站著禱告的時候,如果你對任何人有什麼不滿,就饒恕人,這樣你在天上的父也必饒恕你的過犯。


現在,這是一個驚人的承諾。 我們要用移山的信心來禱告。 我們用它做什麼? 這只是誇張還是有更多的涵義?


通常,當引用這節經文時,它被聲稱是一個應許,但沒有上下文。 這通常會導致一些虛假的「命名並聲稱它」的神學,其中上帝滿足了我的需要或賦予我人生成功。 但這個應許的背景是神的國的實現。

當耶穌對門徒說話時,他很清楚幾天之內他就會被強行帶走、毆打並釘在十字架上。 他知道黑暗將降臨在他的門徒身上——他們中的一個人會用一個吻背叛他,他們最勇敢的成員會隱居,而其餘的人會在緊鎖的門後恐懼地等待。


他知道他們將面臨黑暗。 他知道他們將會陷入混亂。 還有恐懼。 還有失落感。 但在那個地方,他們需要知道──他們是他的。 因為他們是他的,所以他們可以奉他的名求任何事。 因為他向他們保證他們會站在他的權柄和能力之下。 我們也一樣。


在十字架和空墳墓之間的那個地方,耶穌的權柄和能力仍然有效。 當生活最黑暗的時候,他的權柄就會佔上風。 在隨後的反對時代,耶穌的能力就屬於他們了。 因此,他給了他們有關移山禱告的教訓,這對於裝備他們面對即將發生的事情至關重要。


關於信仰的第一個觀察是,信仰的對象就是神。 關鍵的字是「在神裡面」。 耶穌並沒有說,要對信心有信心。 他沒有說,對我們想像的某些結果有信心。 他說,要相信上帝。 但這不是什麼神。 神與我們同在-詩篇 23。祂帶他們到無花果樹前,提醒他們祂擁有生與死的權力-當祂平靜大海、平息風暴時,祂就是與他們同在的神。 當祂使死人復活、使死人復活時,祂就是與他們同在的那一位。 生命在祂的命令下開始,也在祂的命令下結束。 同樣,當我們服從祂的權柄時,祂就會使我們的意志與祂的意志一致。


關於信仰的第二個觀察是它的目的。


我們不需要信念來實現我們所能達到的目標。 當結果超出我們的控制範圍時,我們需要信心。 移山需要信念。 猶太人將「移山」理解為「消除困難」。 耶穌的教導說:“你們要信靠神……然後對這座山說,你挪開吧。”


山脈代表不可移動、不可能的事物。 它太陡而難以攀爬,太高而難以跨越,太難克服。 


也就是說,永遠不要低估,如果上帝決定一座山應該要移動,它就會移動。 最偉大的例子尚未到來。 撒迦利亞告訴我們,當基督再來時,那一天,他的腳將站在耶路撒冷東邊的橄欖山上,橄欖山將從東向西分成兩半,形成一個大山谷,其中一半是橄欖山。山向北移動,一半向南移動亞14:4

同時,神仍然會在達到祂的目的時移山,就像大煙山的教會在一位成員捐贈的一塊土地上建造了一座聖所。 避難所太大了,建築檢查員因為缺乏足夠的停車位而拒絕頒發入住證明。 該財產唯一未使用的部分是保護區附近的一座山。 新聖所開放前的星期日,牧師呼籲那些相信上帝仍能移山的人來參加當晚的祈禱會。 共有24人到場。 他們祈禱了三個小時後,牧師說他相信上帝會在接下來的7天內移走這座山並鋪平該地區。

第二天,一個男人敲開了牧師的門。 原來他是附近縣市的建築承包商。 他們正在建造一座購物中心,需要一些填土來平整建築工地。 他的公司能買下教堂後面的山嗎? 他補充說,如果他們能立即擁有這座山,他們還將支付新停車場的鋪路和條紋費用。 接下來的星期日,新庇護所正如承諾的那樣開放。

或者有一個移山祈禱的記載,當時菲律賓的MAF想要接觸一個未接觸到的人群,但由於一座山擋住了建造合適的著陸跑道而未能實現。 第二天,政府做出決定,出於只有他們自己知道的原因,這座山將被拆除。


我認為很安全,你的山和我的山不是由花崗岩和石頭建造的。 它們是指尚未信主的親戚、正在吞噬的疾病、或出現嚴重錯誤的關係的大山。


我最後的觀察是,信仰是在相信與祂的目的一致的祈禱中擁有的。


耶穌明確地說,他心裡並不懷疑,而是相信他所說的必發生,也必為他成就。 不懷疑。 我想我不能令人滿意地回答這個問題,但我們的祈禱是為了使我們與上帝的結果保持一致。 我禱告,在禱告中,我將自己交託給神的權柄來實現祂的目的。 我特別祈禱。 我大膽地問。 我堅信。 但我的信仰是上帝,而不是我的結果。

我們被賦予的權力必須與賦予權力者的權威連結起來。 他的權柄決定了他能力的結果。 雅各告訴我們,我們要為醫治禱告,我們要有醫治的信心,但祂的權柄決定結果。 這是祂的旨意,而不是我的旨意。 例如。 凱倫的腦腫瘤; 人的嗅覺恢復了; 媽媽沒有痊癒。


這就是上帝應許給我們的力量。 祂聽到我們的祈禱。 祂回應我們的祈禱。 所以,我們要憑著信心禱告,山會被移走,但結果是祂的。 作為祂的孩子,我們被告知要放膽祈禱,並奉祂的名向天父祈求。 聖經提醒我們:“沒有信心,就不可能取悅上帝,但來到上帝面前的人必須相信上帝存在,並且相信他會獎賞那些勤奮尋求上帝的人。”


有兩個條件:寬恕別人。 今天早上這裡有人──冒犯別人嗎?

第二,詹姆斯告訴我們:你祈求卻沒有得到──你問錯了。 為了您的高興。 禱告的主要目的是實現神在世上的旨意。


我們有權力,但我們是否在該權力的力量下運作?


一個年輕的農場男孩住在城郊。 有一天,他回家時看到一些人在柵欄上貼了一張海報。 他一直閒逛,直到他們讀完,然後他才走過去讀。 它講述了一場真正的現場馬戲團來到鎮上的故事; 一個有動物和一切的地方!


男孩衝回家問他是否可以去。 父親知道他們沒有錢,但告訴男孩他無論如何都可以離開。 到了馬戲團表演的那天,男孩匆匆忙忙地做完所有的家務,然後換了衣服。 然後他去找他父親,問他是否可以去。 他的父親微笑著遞給他一美元。 這比男孩見過的錢還多。 他的父親告訴他要玩得開心並要小心。 男孩跑開了。


當他到達鎮上時,他看到整個城鎮都站在路兩邊,然後他聽到了噪音。 馬戲團來了! 當樂團在路上從他身邊走過時,他的心跳加速,眼睛睜得大大的。 接下來,是一些關在籠子裡的動物。 他很害怕,但又太興奮了! 然後,一群又一群,各種整齊的人事物走過來。 這種情況持續了最長的時間,然後,最後變成了一個小丑,獨自一人。 他穿著傳統的小丑服裝,臉上畫著彩繪,腳踩鬆軟的大鞋。


當男孩看到小丑時,他跑向他並給了他美元。 然後男孩心滿意足地回家了。 他只看到遊行,還以為是馬戲團表演。


事情是這樣的,權威是我所擁有的,權力是我選擇相信的。


今天早上,我希望你考慮兩三件事或兩三個人,你希望為他們進行移山禱告。 這可能是一種你早已放棄的情況,因為沒有答案。 坦白說,你剛剛放棄了!

可能是那位弟兄或姊妹一直對福音保持封閉態度。 那個孩子可能與你疏遠和/或與上帝疏遠。

它可能是一種疾病的治癒方法,醫學科學已經結束了這本書——沒有答案。 當你坐在遠處,對上帝漠不關心或不滿意時,這可能是為你祈禱。


在你決定這些人是誰或什麼之前──來到神面前,在祂面前低頭,承認祂的權柄。 不要著急。 然後靜靜地聆聽他可能對你的心說的話。 讓他給你留下深刻的印象,那些他會呼召你為之禱告的事情,那些你需要在禱告中尋求他的事件,那些你需要在他的能力下冒險的地方。


時候了。 是時候了。 是時候停止成為路過的遊行的旁觀者了,只是短暫地瞥見馬戲團可能提供的東西,但永遠不要進入等待的壯觀場面。


有信心回到他身邊,回答他對你的問題:“你說我是誰?” 並再次順服祂的權柄,冒險並擁有祂希望你走進去的能力。在接下來的 5 周里,你願意為那些你憑信心注意到的事情禱告嗎?


今天早上,讓我們開始新的旅程,進入祂的權柄,踏出祂的能力。


哦,是的,關於那個騎驢的彌賽亞– 啟示錄19:11-16 我看見天開了,看見一匹白馬,騎在他身上的稱為信實真實的……他的眼睛像火焰一樣,注視著他的眼睛。頭上有很多皇冠… 他穿著一件沾有血的衣服,他的名字叫做上帝之道……。 在他的衣服和大腿上有個名字-萬王之王,萬主之主








3 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page